본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 회원가입
  • 사이트맵
급식소식 메뉴 이미지
 
급식소식 메뉴 이미지
9월 식단
작성자
관리자
등록일
Aug 24, 2016
조회수
1089
URL복사

    

제2016-  호

  

    탄현 교육 통신

예절바르고 건강하며

슬기로운 탄현어린이

    

음식물쓰레기 반드시 줄여야 합니다!

    

        음식물쓰레기란?

식품의 생산·유통·가공·조리 과정에서 발생하는 농·수·축산물 쓰레기와 먹고 남은 음식찌꺼기 등을 말하며 전체 쓰레기 발생량의 28%이상을 차지하고 있어, 쓰레기 중에서도 가장 처리가 곤란한 음식물쓰레기로 인한 환경문제가 발생하고 있습니다.

    

    버려지는 학교급식의 실태

서울의 경우, 지난 2년 사이 급식에서 버려진 음식물 쓰레기가 2만 6천 톤에서 3만 900톤으로 늘었습니다. 학생 1인당 연간 27kg의 음식 쓰레기를 버린 겁니다. 쓰레기 처리비용으로 서울에서만 한 해 40억 원, 전국에서 수백억 원의 예산을 더 써야 했습니다.<2014년 3월 19일 방송 뉴스 中>

    

    음식물쓰레기로 인한 문제

환경훼손

* 에너지 낭비 및 온실가스 배출

* 수거·처리 시 악취 발생

* 고농도 폐수로 수질오염 및 해양배출     금지로 처리 어려움

경제적 낭비

* 식량자원가치 연간 약 18조원(‘05년 기준)

* 처리비용 6천억원 이상

사회적 문제

* 한식세계화에 걸림돌

* 식량·곡물 지급률이 낮아져 농·축·수산    물 수입증가

    

    음식물쓰레기로부터 바다를 보호합시다.

    ? 발생된 음식물쓰레기는 사료·퇴비 등으로 재활용되며 이 과정에서 생겨난 많은 음식물쓰레기 침출수(음식물쓰레기의 약 60%)가 오랜 기간 해양투기 되어 왔습니다.

? 그러나 런던협약의 체결로 2013년부터 음식물쓰레기 침출수를 바다에 버리는 것이 전면 금지되며, 이로 인해 음식물쓰레기 처리에 어려움이 생길 것으로 예상됩니다. 따라서 발생단계에서부터 음식물쓰레기를 줄이는 노력이 필요합니다.

    

   

 

    나는 어떻게 할까요 ?

먹을 때는 건강을 생각하고 버릴 때는 환경을 생각하는 마음으로 어느 장소에서든 먹을 만큼만 사거나 배식 받아 남기지 않도록 노력해야 합니다. 또한 음식물에 비닐이나 나무막대 등 이물질이 섞이지 않도록 해야 합니다.

    

    가정에서는 냉장고를 공략합니다.

• 식단계획을 세워 필요한 식품만 구입합니다.

• 냉장고에 뭐가 들었는지, 온가족이 알아야 합니다.

• 냉장고 음식은 날짜를 기록하여 보이는 통에 보관합니    다.

• 생식품은 바로 손질해서 조리하고 보관합니다.

• 가족의 건강과 식사량에 맞추어 조리합니다.

• 먹을 만큼 덜어서 남기지 않고 먹습니다.

• 음식물쓰레기는 물기를 빼고 줄여 버립니다.

    음식점에서는 먹을 만큼 주문합니다.

• 주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핍니다.

• 음식을 주문할 때는 남지 않을 만큼만 주문합니다.

• 자신의 식사 양을 미리 말해 줍니다.

• 먹지 않는 음식은 미리 반납 합니다.

• 여럿이 함께 먹는 요리는 개인접시를 사용합니다.

• 먹지 않을 후식은 사양합니다.

• 그래도 남은 음식은 포장해서 가져갑니다.          

   

탄 현 초 등 학 교 장

9월 식단 예정표

탄현초등학교장

식품

알레르기정보

①난류 ②우유 ③메밀 ④땅콩 ⑤대두 ⑥밀 ⑦고등어 ⑧게 ⑨새우 ⑩돼지고기 ⑪복숭아 ⑫토마토

⑬아황산염 ⑭호두 ⑮닭고기 ?소고기 ?오징어 ?전복 ?조개류(홍합 등) (식단명 우측에 식품알레르기 유발식품을 번호로 표시하였으니 알레르기가 있는 학생은 급식시 각별한 주의를 부탁드립니다.)

◈ 학교급식 식재료의 원산지 표시제 시행 (농산물의 원산지 표시에 관한 법률 시행규칙에 근거함.)

구분

쇠고기

돼지고기

닭고기

오리고기 및 가공품

배추김치/고추가루

수산품

원산지

국내산

한우(1등급)

국내산

(1등급)

국내산

(1등급)

국내산

파주산

국내산

국내산/국내산

갈치-세네갈, 고등어-국내산,

조기-국내산,명태/동태-러시아,

오징어-국산, 낙지-중국, 꽃게-국내산

    

    

    

1

2

*영양공급량,영양정보,급식의견은 학교홈페이지/알림마당/급식게시판을 이용하시기 바랍니다. 검수를 희망하시는 분은 문의하시기 바랍니다.(945-4468)

*우리학교급식은 국산재료(전통식품인증 장류,고춧가루,참기름,들기름,깨,밀가루,전분,조청 등)를 사용합니다.

*식단은 학교사정이나 식품수급사정에 따라 변경될 수 있습니다.

*우유②는 희망급식이며 매일 공급됩니다.

*아픈 아동을 위한 흰죽을 급식으로 제공하고 있으니 참고하시기 바랍니다.

*우유값: 350원*19일=6,650원(체험학습 등으로 변경될 수 있습니다.)

보리밥

명란순두부국①⑤⑥⑨⑬

깻잎순볶음⑤⑥

수제떡갈비①②⑤⑥⑩⑬?

배추김치⑨⑬/파인애플

우유②

* 에너지/단백질/칼슘/철분

632.1/31.4/439.8/5.1

차수수밥

닭개장⑤⑥⑬

청포묵무침⑤⑥⑬

임연수어구이②⑤⑥⑬

깍두기⑨⑬

우유②

* 에너지/단백질/칼슘/철분

601.8/31.6/288.8/3.2

5

6

7

8

9

발아현미밥

쇠고기미역국⑤⑥⑬?

마파두부⑤⑥⑩⑫⑬

맛살깻잎전①②⑤⑥⑬

깍두기⑨⑬/아이스홍시

우유②

* 에너지/단백질/칼슘/철분

604/26.9/360.5/3.8

차수수밥

감자탕⑤⑥⑨⑩⑬

건파래오븐구이⑬

닭다리살튀김①②⑤⑥⑬

오이김치⑨⑬

우유②

* 에너지/단백질/칼슘/철분

642.6/30.8/307/3.9

카레라이스②⑤⑥⑬?

오이지무침⑬

새우튀김①⑤⑥⑨⑬

배추김치⑨⑬

사과

우유②

* 에너지/단백질/칼슘/철분

544.7/18.4/277.3/3.5

기장밥

돈육김치찌개⑤⑥⑨⑩⑬

계란야채찜①

채식잡채⑤⑥⑧⑬

깍두기⑨⑬

우유②

* 에너지/단백질/칼슘/철분

613.1/22.8/326.6/5.4

기장밥

감자양파국⑤⑥⑬

단호박닭매콤찜⑤⑥⑬

곤드레나물볶음⑤⑥⑬

총각김치⑨⑬

우유②

* 에너지/단백질/칼슘/철분

626.7/25.5/291/3.2

12

13

14

15

16

학교장재량휴업일

학교장재량휴업일

연휴

추석

연휴

19

20

21

22

23

발아현미밥

오징어무국⑤⑥⑬

모듬장조림①⑤⑥⑩⑬

시금치무침⑤⑥

배추김치⑨⑬/골드키위

우유②

* 에너지/단백질/칼슘/철분

580.4/26.6/328.8/4.9

차수수밥

근대된장국⑤⑥⑬

오이부추무침⑬

찹스테이크와 감자①②⑤⑥⑫⑬?

배추김치⑨⑬

우유②

* 에너지/단백질/칼슘/철분

568.8/26.4/341.9/5.5

소라야채죽⑬

떡볶이①②⑤⑥⑩⑬

군만두&김말이

배추김치⑨⑬

앙팡요구르트②

우유②

* 에너지/단백질/칼슘/철분

624.4/22.1/310.9/4.1

차수수밥

불고기낙지탕⑤⑥⑬?

감자매콤조림⑤⑥⑬

멸치견과류볶음⑤⑥⑬

깍두기⑨⑬/포도

우유②

* 에너지/단백질/칼슘/철분

606.5/26.4/347.2/3.7

보리밥

열무된장국⑤⑥⑬

훈제오리/무쌈과 소스①⑤⑬

진미채도라지볶음⑤⑥⑬

배추김치⑨⑬

우유②

* 에너지/단백질/칼슘/철분

637.4/39/327.5/4.9

26

27

28

29

30

차수수밥

감자매콤찌개⑤⑥⑬

연근조림⑤⑥⑬

쫄면무침⑤⑥⑬

배추김치⑨⑬

우유②

* 에너지/단백질/칼슘/철분

608.3/19.5/328.1/3.9

잡곡밥

쇠고기무국⑤⑥⑬?

오징어초무침⑤⑥⑬

순대강정②⑤⑥⑩⑫⑬

배추김치⑨⑬/파인애플

우유②

* 에너지/단백질/칼슘/철분

573.9/20.7/298.6/4.8

라이코펜밥

북어국①⑤⑥⑬

모듬채소무침⑤⑥⑬

수제돈까스①②⑤⑥⑩⑫⑬

깍두기⑨⑬/식혜

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

698.9/28.7/285.7/3.1

조각콩밥⑤

참치김치찌개⑤⑥⑨⑬

깻잎찜⑤⑥⑬

어묵케찹볶음①⑤⑥⑫⑬

배추김치⑨⑬

우리밀스콘①②⑤⑥⑬/우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

614.3/27.3/378.4/4.4

영양쌀밥⑤?

청국장찌개⑤⑨⑬

오이지무침⑬

멘츠카츠①②⑤⑥⑩⑫⑬

배추김치⑨⑬/방울토마토⑫

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

616.3/32.5/350.8/4.4

카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
목록
이름 덧글 등록일
새글[0]/전체[109]
번호 제목 등록인 등록일 조회수 첨부
59 9월 식단 관리자 Aug 30, 2017 1530
58 7,8월 식단 관리자 Jun 28, 2017 2312
57 2017 학교급식 만족도 및 기호도 조사 결과 통계표 관리자 Jun 20, 2017 3200
56 6월 식단 관리자 May 29, 2017 1809
55 5월 식단 관리자 May 1, 2017 1189
54 4월 식단 관리자 Mar 27, 2017 1384
53 3월 식단 조은정 Feb 27, 2017 1158
52 12월 식단 관리자 Dec 1, 2016 1096
51 11월 식단 관리자 Nov 1, 2016 1054
50 10월 식단 관리자 Sep 29, 2016 1087
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 다음 10페이지 이동
목록
  •  현재접속자 : 1명
  •  오늘접속자 : 1,072명
  •  총 : 4,468,770명