본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 회원가입
  • 사이트맵
급식소식 메뉴 이미지
 
급식소식 메뉴 이미지
6월 식단
작성자
조은정
등록일
May 23, 2016
조회수
1057
URL복사

6월 식단 예정표

탄현초등학교장

식품

알레르기정보

①난류 ②우유 ③메밀 ④땅콩 ⑤대두 ⑥밀 ⑦고등어 ⑧게 ⑨새우 ⑩돼지고기 ⑪복숭아 ⑫토마토 ⑬아황산염⑭호두

⑮닭고기 ?소고기 ?오징어 ?전복 ?조개류(홍합 등) (식단명 우측에 식품알레르기 유발식품을 번호로 표시하였으니

알레르기가 있는 학생은 급식시 각별한 주의를 부탁드립니다)

◈ 학교급식 식재료의 원산지 표시제 시행 (농산물의 원산지 표시에 관한 법률 시행규칙에 근거함.)

구분

쇠고기

돼지고기

닭고기

오리고기 및 가공품

배추김치/고추가루

수산품

원산지

국내산

한우(1등급)

국내산

(1등급)

국내산

(1등급)

국내산

파주산

국내산

국내산/국내산

갈치-세네갈, 고등어-국내산,

조기-국내산,명태/동태-러시아,

오징어-국산, 낙지-중국, 꽃게-국내산

구분

급식비

비고

우유(희망급식)

무상

초등

3,540

*

21

74,340

    

  초등(무상)

380

*

21

=

7,980

무상

유치원

3,350

*

20

67,000

    

유치원

350

*

20

=

7,600

교직원

3,900

*

21

81,900

 

    

**체험학습일 등으로 학년별로 급식일수 및 우유제공일수는 다를수 있으며, 매월 6일까지 스쿨뱅킹계좌로 납부하여 주시바랍니다.

*영양공급량,영양정보,급식의견은 학교홈페이지/알림마당/급식게시판을 이용하시기 바랍니다.

*우리학교급식은 국산재료(전통식품인증 장류,고춧가루,참기름,들기름,깨,밀가루,전분,조청 등)를 사용합니다.

*식단은 학교사정이나 식품수급사정에 따라 변경될 수 있습니다.

*우유②는 희망급식이며 매일 공급됩니다. * 아픈 아동을

위한 흰죽을 급식으로 제공하고 있으니 참고하시기 바랍니다.

1

2

3

치즈카레라이스②⑤⑥⑬?

비빔만두①⑤⑥⑩⑬

배추김치⑨⑬

수박

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

638.7/23.6/295.2/4.1

발아현미밥

호박잎된장국⑤⑥⑬

떡쇠고기찜⑤⑥⑬?

노각생채⑤⑥⑬

김치볶음⑨⑬

참외/우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

604.5/24.1/352.1/5

기장밥

육개장①⑤⑥⑬?

감자조림⑤⑥⑬

연두부계란찜①⑤⑨⑬

깍두기⑨⑬

우유②/ 우리밀스콘①②⑤⑥⑬

*에너지/단백질/칼슘/철분

599.8/24.5/268/3.7

6

7

8

9 (단오)

10

현충일

발아현미밥

감자양파국⑤⑥⑬

양배추쌈⑤⑥⑬

제육볶음⑤⑥⑩⑬

배추김치⑨⑬

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

598.7/25.9/314/5.4

비빔밥⑤⑥⑬?

콩나물무채국⑤⑥⑬?

애플시나몬핫케익①②⑤⑥⑬

열무김치⑨⑬/배즙

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

671.4/21/354.2/4.3

보리밥

명란순두부국①⑤⑥⑨⑬

등뼈김치찜⑤⑥⑨⑩⑬

숙주미나리무침

오이김치⑨⑬

차륜병⑤⑬/ 우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

567.8/25.4/336.9/3.3

기장밥

들기름미역국⑤⑥⑬

도토리묵무침⑤⑥⑬

돈까스①②⑤⑥⑩⑫⑬

배추김치⑨⑬/체리

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

664.3/25.3/274.9/3

13

14

15

16

17

보리밥

어묵국①⑤⑥⑬

닭매콤찜⑤⑥⑬⑮

시금치무침⑤⑥

배추김치⑨⑬

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

560.4/30.2/320.1/3.9

발아현미밥

감자탕⑤⑥⑨⑩⑬

콩나물무침⑤

야채계란말이①⑤

깍두기⑨⑬/골드키위

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

536.9/24/290.1/4.1

곤드레나물밥/양념장⑤⑥⑬

왜된장국⑤⑥⑬

떡꼬치④⑤⑥⑫⑬

배추김치⑨⑬/수박

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

661.5/17.9/289.4/3.2

옥수수알밥

쇠고기미역국⑤⑥⑬?

청포묵무침⑤⑥⑬

동태살강정④⑤⑥⑫⑬

배추김치⑨⑬/수박

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

538.2/23.8/287.5/3

차수수밥

근대된장국⑤⑥⑬

멸치아몬드볶음⑬

마파두부⑤⑥⑩⑫⑬

배추김치⑨⑬

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

577.3/25.3/465.2/4.4

20

21

22

23

24

보리밥

동태찌개⑤⑥⑬

동파육②⑤⑥⑩⑬

삼색냉채①⑤⑥⑬

배추김치⑨⑬/자두

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

612.8/37.7/346.1/7.7

보리밥

호박된장국⑤⑥⑬

모듬장조림①⑤⑥⑩⑬

김치볶음⑨⑬

두부구이⑤/사과

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

642.5/30.5/376.9/5

라이코펜밥

단호박스프②⑤⑥⑬

사과오이초무침⑤⑥⑬

수제함박①②⑤⑥⑩⑫⑬?

깍두기⑨⑬

우유-2②

*에너지/단백질/칼슘/철분

651.2/25.8/291.5/3.3

보리밥

얼갈이된장국⑤⑥⑬

매운돼지갈비찜⑤⑥⑩⑬

명엽채볶음⑤⑥⑬

오이김치⑨⑬

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

619/28.5/367.4/3.7

완두콩밥

참치김치찌개⑤⑥⑨⑬

가지나물⑤⑥

닭살바베큐구이⑤⑥⑫⑬⑮

깍두기⑨⑬/방울토마토⑫

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

563.9/35.8/322.3/4.3

27

28

29

30

    

보리밥

시래기들깨된장국⑤⑥⑬

탕수육②⑤⑥⑩⑫⑬

김구이⑬/배추김치⑨⑬

수박

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

630.1/24.8/378.7/5.7

조각콩밥⑤

햄모듬찌개②⑤⑥⑨⑩⑬?

깻잎찜⑤⑥⑬

채식잡채⑤⑥⑧⑬

총각김치⑨⑬

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

615.3/21.6/322.5/3.8

김치볶음밥①②⑤⑥⑨⑩⑬

우동국①⑤⑥⑬

새우튀김①⑤⑥⑨⑬

오이김치⑨⑬

수박

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

548.2/24.1/332.6/3.8

영양쌀밥⑤

쇠고기무국⑤⑥⑬?

감자매콤조림⑤⑥⑬

고등어살구이②⑥⑦

배추김치⑨⑬

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

575.4/26.9/284.2/3.3

 

    

제2016-  호

  

   탄현 교육 통신

예절바르고 건강하며

슬기로운 탄현어린이

    

머리를 좋게하는 음식

두뇌발을 위한 음식으로 IQ를 쑥쑥!

    

  뇌는 사고·감정·기억·인식 등 을 관장하며 체중의 2%에 불과하지만 뇌 세포수는 무려 1조개이다. 태어날 때 아기 뇌의 용량은 성인 뇌의 25%인 350g정도, 그러나 생후 1년 만에 1,000g에 이를 정도로 급격한 성장을 한다. 사춘기가 되면 성인의 뇌 무게인 1,300~1,500g에 도달한다. 신경세포 회로는 태어나서 만 3세까지 가장 활발하게 어느 정도 형성되는가에 따라 결정된다는 것이다.

    그렇기 때문에 무엇을 섭취하느냐에 따라 집중력, 기억력, 사고력이 좌우되기 때문에 두뇌에 유익한 음식으로 두뇌활동을 향상시킬 수 있다.

    

    첫째 레시틴

세포막 구성의 중요한 성분이며, 뇌신경

성장에 필수적인 레시틴은 주로 검은콩, 달걀노른자, 곡물의 씨눈, 간 등에 다량 존재한다.

    

    둘째, 불포화지방산

  미세혈관을 튼튼히 해 혈액순환을 원활하게 해주며, 우수한 뇌 세포를 만들어 두뇌 세포발달을 돕는 불포화지방산은 호

두 등의 견과류에 다량 함유되어 있고, 양배추, 시금치, 브로콜리, 양상추, 고등어, 정어리, 연어, 옥수수기름, 콩기름, 해바라기씨 등에 들어 있다.

    

    셋째, 비타민E

불포화지방산의 산패를 막으며, 혈관이나 뇌세포형성을 활성화한다.

비타민E가 부족하면 기억력이 떨어지며, 잣, 땅콩 같은 견과류에 많이 들어있다.

    

    넷째, 비타민B

성장, 집중력, 기억력을 향상시키는 비타민B는 돼지고기, 달걀, 우유, 치즈, 현미, 보리쌀에 많이 들어 있으며, 부족하면 두뇌의 기능이 저하되어 사고력에 막대한 영향을 미친다.

    

    다섯째, 타우린과 단백질

뇌 세포 형성에 기본이 되며, 동물성 단백질에 많고 식물성 단백질에는 존재하지 않는다. 조개류에 많이 들어 있고, 낙지, 게, 돼지고기, 고등어, 쇠고기, 보리새우, 참치, 오징어에 들어 있다.

    

    여섯째, DHA

DHA는 뇌를 구성하는 지방성분의 약 10%를 차지하고 있으며, 건강한 뇌의 형성·발육 및 기억·학습효과의 향상 기능을 지니고 있다는 발표가 1990년 일본 동경에서 개최된 DHA심포지움에서 마이클클로프드 교수 <영국 뇌 영양화학연구소>에 의해 있었다. 그 후, 각 국의 연구원에 의한 실험에 의해 역시 DHA가 뇌의 기능에 깊이 관계하고 있다는 것이 입증되었다. 머리의 기능을 좋게 하는 DHA를 효율적으로 직접 섭취할 수 있는 것은 생선류 뿐, 참치, 정어리, 연어 등 어류에 다량 함유되어 있다.

    

    일곱째, 두뇌회전에 안 좋은 식품들

설탕, 과당 등 단순 당이 많이 들어 있는 음식으로 콜라, 사탕, 과자, 아이스크림, 초콜릿 등

미네랄이 결핍된 식품들로 가공식품, 인스턴트식품

산화된 불포화지방산이 많이 들어 있는 음식으로 냉동 등푸른 생선, 말린 등푸른 생선, 오래된 기름으로 튀긴 식품

장내 세균을 파괴할 수 있는 식품으로 무방부제 식품을 먹어야 하며, 방부제가 많이 들어 있는 밀가루의 섭취비율을 주식과 간식에서 낮추어야 한다.

    

      두뇌를 좋게 하는 식사법

섬유질이 많은 식사를 한다.

신선한 채소, 생선, 해조류를 많이 먹는다.

천천히 먹고 오래 씹는 습관을 기른다.

끼니를 거르지 않는다.

       

[출처: 대한영양사협회]

6월 식단 예정표

탄현초등학교장

식품

알레르기정보

①난류 ②우유 ③메밀 ④땅콩 ⑤대두 ⑥밀 ⑦고등어 ⑧게 ⑨새우 ⑩돼지고기 ⑪복숭아 ⑫토마토 ⑬아황산염⑭호두

⑮닭고기 ?소고기 ?오징어 ?전복 ?조개류(홍합 등) (식단명 우측에 식품알레르기 유발식품을 번호로 표시하였으니

알레르기가 있는 학생은 급식시 각별한 주의를 부탁드립니다)

◈ 학교급식 식재료의 원산지 표시제 시행 (농산물의 원산지 표시에 관한 법률 시행규칙에 근거함.)

구분

쇠고기

돼지고기

닭고기

오리고기 및 가공품

배추김치/고추가루

수산품

원산지

국내산

한우(1등급)

국내산

(1등급)

국내산

(1등급)

국내산

파주산

국내산

국내산/국내산

갈치-세네갈, 고등어-국내산,

조기-국내산,명태/동태-러시아,

오징어-국산, 낙지-중국, 꽃게-국내산

구분

급식비

비고

우유(희망급식)

무상

초등

3,540

*

21

74,340

    

  초등(무상)

380

*

21

=

7,980

무상

유치원

3,350

*

20

67,000

    

유치원

350

*

20

=

7,600

교직원

3,900

*

21

81,900

 

    

**체험학습일 등으로 학년별로 급식일수 및 우유제공일수는 다를수 있으며, 매월 6일까지 스쿨뱅킹계좌로 납부하여 주시바랍니다.

*영양공급량,영양정보,급식의견은 학교홈페이지/알림마당/급식게시판을 이용하시기 바랍니다.

*우리학교급식은 국산재료(전통식품인증 장류,고춧가루,참기름,들기름,깨,밀가루,전분,조청 등)를 사용합니다.

*식단은 학교사정이나 식품수급사정에 따라 변경될 수 있습니다.

*우유②는 희망급식이며 매일 공급됩니다. * 아픈 아동을

위한 흰죽을 급식으로 제공하고 있으니 참고하시기 바랍니다.

1

2

3

치즈카레라이스②⑤⑥⑬?

비빔만두①⑤⑥⑩⑬

배추김치⑨⑬

수박

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

638.7/23.6/295.2/4.1

발아현미밥

호박잎된장국⑤⑥⑬

떡쇠고기찜⑤⑥⑬?

노각생채⑤⑥⑬

김치볶음⑨⑬

참외/우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

604.5/24.1/352.1/5

기장밥

육개장①⑤⑥⑬?

감자조림⑤⑥⑬

연두부계란찜①⑤⑨⑬

깍두기⑨⑬

우유②/ 우리밀스콘①②⑤⑥⑬

*에너지/단백질/칼슘/철분

599.8/24.5/268/3.7

6

7

8

9 (단오)

10

현충일

발아현미밥

감자양파국⑤⑥⑬

양배추쌈⑤⑥⑬

제육볶음⑤⑥⑩⑬

배추김치⑨⑬

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

598.7/25.9/314/5.4

비빔밥⑤⑥⑬?

콩나물무채국⑤⑥⑬?

애플시나몬핫케익①②⑤⑥⑬

열무김치⑨⑬/배즙

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

671.4/21/354.2/4.3

보리밥

명란순두부국①⑤⑥⑨⑬

등뼈김치찜⑤⑥⑨⑩⑬

숙주미나리무침

오이김치⑨⑬

차륜병⑤⑬/ 우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

567.8/25.4/336.9/3.3

기장밥

들기름미역국⑤⑥⑬

도토리묵무침⑤⑥⑬

돈까스①②⑤⑥⑩⑫⑬

배추김치⑨⑬/체리

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

664.3/25.3/274.9/3

13

14

15

16

17

보리밥

어묵국①⑤⑥⑬

닭매콤찜⑤⑥⑬⑮

시금치무침⑤⑥

배추김치⑨⑬

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

560.4/30.2/320.1/3.9

발아현미밥

감자탕⑤⑥⑨⑩⑬

콩나물무침⑤

야채계란말이①⑤

깍두기⑨⑬/골드키위

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

536.9/24/290.1/4.1

곤드레나물밥/양념장⑤⑥⑬

왜된장국⑤⑥⑬

떡꼬치④⑤⑥⑫⑬

배추김치⑨⑬/수박

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

661.5/17.9/289.4/3.2

옥수수알밥

쇠고기미역국⑤⑥⑬?

청포묵무침⑤⑥⑬

동태살강정④⑤⑥⑫⑬

배추김치⑨⑬/수박

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

538.2/23.8/287.5/3

차수수밥

근대된장국⑤⑥⑬

멸치아몬드볶음⑬

마파두부⑤⑥⑩⑫⑬

배추김치⑨⑬

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

577.3/25.3/465.2/4.4

20

21

22

23

24

보리밥

동태찌개⑤⑥⑬

동파육②⑤⑥⑩⑬

삼색냉채①⑤⑥⑬

배추김치⑨⑬/자두

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

612.8/37.7/346.1/7.7

보리밥

호박된장국⑤⑥⑬

모듬장조림①⑤⑥⑩⑬

김치볶음⑨⑬

두부구이⑤/사과

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

642.5/30.5/376.9/5

라이코펜밥

단호박스프②⑤⑥⑬

사과오이초무침⑤⑥⑬

수제함박①②⑤⑥⑩⑫⑬?

깍두기⑨⑬

우유-2②

*에너지/단백질/칼슘/철분

651.2/25.8/291.5/3.3

보리밥

얼갈이된장국⑤⑥⑬

매운돼지갈비찜⑤⑥⑩⑬

명엽채볶음⑤⑥⑬

오이김치⑨⑬

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

619/28.5/367.4/3.7

완두콩밥

참치김치찌개⑤⑥⑨⑬

가지나물⑤⑥

닭살바베큐구이⑤⑥⑫⑬⑮

깍두기⑨⑬/방울토마토⑫

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

563.9/35.8/322.3/4.3

27

28

29

30

    

보리밥

시래기들깨된장국⑤⑥⑬

탕수육②⑤⑥⑩⑫⑬

김구이⑬/배추김치⑨⑬

수박

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

630.1/24.8/378.7/5.7

조각콩밥⑤

햄모듬찌개②⑤⑥⑨⑩⑬?

깻잎찜⑤⑥⑬

채식잡채⑤⑥⑧⑬

총각김치⑨⑬

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

615.3/21.6/322.5/3.8

김치볶음밥①②⑤⑥⑨⑩⑬

우동국①⑤⑥⑬

새우튀김①⑤⑥⑨⑬

오이김치⑨⑬

수박

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

548.2/24.1/332.6/3.8

영양쌀밥⑤

쇠고기무국⑤⑥⑬?

감자매콤조림⑤⑥⑬

고등어살구이②⑥⑦

배추김치⑨⑬

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

575.4/26.9/284.2/3.3

 

    

제2016-  호

  

   탄현 교육 통신

예절바르고 건강하며

슬기로운 탄현어린이

    

머리를 좋게하는 음식

두뇌발을 위한 음식으로 IQ를 쑥쑥!

    

  뇌는 사고·감정·기억·인식 등 을 관장하며 체중의 2%에 불과하지만 뇌 세포수는 무려 1조개이다. 태어날 때 아기 뇌의 용량은 성인 뇌의 25%인 350g정도, 그러나 생후 1년 만에 1,000g에 이를 정도로 급격한 성장을 한다. 사춘기가 되면 성인의 뇌 무게인 1,300~1,500g에 도달한다. 신경세포 회로는 태어나서 만 3세까지 가장 활발하게 어느 정도 형성되는가에 따라 결정된다는 것이다.

    그렇기 때문에 무엇을 섭취하느냐에 따라 집중력, 기억력, 사고력이 좌우되기 때문에 두뇌에 유익한 음식으로 두뇌활동을 향상시킬 수 있다.

    

    첫째 레시틴

세포막 구성의 중요한 성분이며, 뇌신경

성장에 필수적인 레시틴은 주로 검은콩, 달걀노른자, 곡물의 씨눈, 간 등에 다량 존재한다.

    

    둘째, 불포화지방산

  미세혈관을 튼튼히 해 혈액순환을 원활하게 해주며, 우수한 뇌 세포를 만들어 두뇌 세포발달을 돕는 불포화지방산은 호

두 등의 견과류에 다량 함유되어 있고, 양배추, 시금치, 브로콜리, 양상추, 고등어, 정어리, 연어, 옥수수기름, 콩기름, 해바라기씨 등에 들어 있다.

    

    셋째, 비타민E

불포화지방산의 산패를 막으며, 혈관이나 뇌세포형성을 활성화한다.

비타민E가 부족하면 기억력이 떨어지며, 잣, 땅콩 같은 견과류에 많이 들어있다.

    

    넷째, 비타민B

성장, 집중력, 기억력을 향상시키는 비타민B는 돼지고기, 달걀, 우유, 치즈, 현미, 보리쌀에 많이 들어 있으며, 부족하면 두뇌의 기능이 저하되어 사고력에 막대한 영향을 미친다.

    

    다섯째, 타우린과 단백질

뇌 세포 형성에 기본이 되며, 동물성 단백질에 많고 식물성 단백질에는 존재하지 않는다. 조개류에 많이 들어 있고, 낙지, 게, 돼지고기, 고등어, 쇠고기, 보리새우, 참치, 오징어에 들어 있다.

    

    여섯째, DHA

DHA는 뇌를 구성하는 지방성분의 약 10%를 차지하고 있으며, 건강한 뇌의 형성·발육 및 기억·학습효과의 향상 기능을 지니고 있다는 발표가 1990년 일본 동경에서 개최된 DHA심포지움에서 마이클클로프드 교수 <영국 뇌 영양화학연구소>에 의해 있었다. 그 후, 각 국의 연구원에 의한 실험에 의해 역시 DHA가 뇌의 기능에 깊이 관계하고 있다는 것이 입증되었다. 머리의 기능을 좋게 하는 DHA를 효율적으로 직접 섭취할 수 있는 것은 생선류 뿐, 참치, 정어리, 연어 등 어류에 다량 함유되어 있다.

    

    일곱째, 두뇌회전에 안 좋은 식품들

설탕, 과당 등 단순 당이 많이 들어 있는 음식으로 콜라, 사탕, 과자, 아이스크림, 초콜릿 등

미네랄이 결핍된 식품들로 가공식품, 인스턴트식품

산화된 불포화지방산이 많이 들어 있는 음식으로 냉동 등푸른 생선, 말린 등푸른 생선, 오래된 기름으로 튀긴 식품

장내 세균을 파괴할 수 있는 식품으로 무방부제 식품을 먹어야 하며, 방부제가 많이 들어 있는 밀가루의 섭취비율을 주식과 간식에서 낮추어야 한다.

    

      두뇌를 좋게 하는 식사법

섬유질이 많은 식사를 한다.

신선한 채소, 생선, 해조류를 많이 먹는다.

천천히 먹고 오래 씹는 습관을 기른다.

끼니를 거르지 않는다.

       

[출처: 대한영양사협회]

6월 식단 예정표

탄현초등학교장

식품

알레르기정보

①난류 ②우유 ③메밀 ④땅콩 ⑤대두 ⑥밀 ⑦고등어 ⑧게 ⑨새우 ⑩돼지고기 ⑪복숭아 ⑫토마토 ⑬아황산염⑭호두

⑮닭고기 ?소고기 ?오징어 ?전복 ?조개류(홍합 등) (식단명 우측에 식품알레르기 유발식품을 번호로 표시하였으니

알레르기가 있는 학생은 급식시 각별한 주의를 부탁드립니다)

◈ 학교급식 식재료의 원산지 표시제 시행 (농산물의 원산지 표시에 관한 법률 시행규칙에 근거함.)

구분

쇠고기

돼지고기

닭고기

오리고기 및 가공품

배추김치/고추가루

수산품

원산지

국내산

한우(1등급)

국내산

(1등급)

국내산

(1등급)

국내산

파주산

국내산

국내산/국내산

갈치-세네갈, 고등어-국내산,

조기-국내산,명태/동태-러시아,

오징어-국산, 낙지-중국, 꽃게-국내산

구분

급식비

비고

우유(희망급식)

무상

초등

3,540

*

21

74,340

    

  초등(무상)

380

*

21

=

7,980

무상

유치원

3,350

*

20

67,000

    

유치원

350

*

20

=

7,600

교직원

3,900

*

21

81,900

 

    

**체험학습일 등으로 학년별로 급식일수 및 우유제공일수는 다를수 있으며, 매월 6일까지 스쿨뱅킹계좌로 납부하여 주시바랍니다.

*영양공급량,영양정보,급식의견은 학교홈페이지/알림마당/급식게시판을 이용하시기 바랍니다.

*우리학교급식은 국산재료(전통식품인증 장류,고춧가루,참기름,들기름,깨,밀가루,전분,조청 등)를 사용합니다.

*식단은 학교사정이나 식품수급사정에 따라 변경될 수 있습니다.

*우유②는 희망급식이며 매일 공급됩니다. * 아픈 아동을

위한 흰죽을 급식으로 제공하고 있으니 참고하시기 바랍니다.

1

2

3

치즈카레라이스②⑤⑥⑬?

비빔만두①⑤⑥⑩⑬

배추김치⑨⑬

수박

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

638.7/23.6/295.2/4.1

발아현미밥

호박잎된장국⑤⑥⑬

떡쇠고기찜⑤⑥⑬?

노각생채⑤⑥⑬

김치볶음⑨⑬

참외/우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

604.5/24.1/352.1/5

기장밥

육개장①⑤⑥⑬?

감자조림⑤⑥⑬

연두부계란찜①⑤⑨⑬

깍두기⑨⑬

우유②/ 우리밀스콘①②⑤⑥⑬

*에너지/단백질/칼슘/철분

599.8/24.5/268/3.7

6

7

8

9 (단오)

10

현충일

발아현미밥

감자양파국⑤⑥⑬

양배추쌈⑤⑥⑬

제육볶음⑤⑥⑩⑬

배추김치⑨⑬

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

598.7/25.9/314/5.4

비빔밥⑤⑥⑬?

콩나물무채국⑤⑥⑬?

애플시나몬핫케익①②⑤⑥⑬

열무김치⑨⑬/배즙

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

671.4/21/354.2/4.3

보리밥

명란순두부국①⑤⑥⑨⑬

등뼈김치찜⑤⑥⑨⑩⑬

숙주미나리무침

오이김치⑨⑬

차륜병⑤⑬/ 우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

567.8/25.4/336.9/3.3

기장밥

들기름미역국⑤⑥⑬

도토리묵무침⑤⑥⑬

돈까스①②⑤⑥⑩⑫⑬

배추김치⑨⑬/체리

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

664.3/25.3/274.9/3

13

14

15

16

17

보리밥

어묵국①⑤⑥⑬

닭매콤찜⑤⑥⑬⑮

시금치무침⑤⑥

배추김치⑨⑬

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

560.4/30.2/320.1/3.9

발아현미밥

감자탕⑤⑥⑨⑩⑬

콩나물무침⑤

야채계란말이①⑤

깍두기⑨⑬/골드키위

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

536.9/24/290.1/4.1

곤드레나물밥/양념장⑤⑥⑬

왜된장국⑤⑥⑬

떡꼬치④⑤⑥⑫⑬

배추김치⑨⑬/수박

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

661.5/17.9/289.4/3.2

옥수수알밥

쇠고기미역국⑤⑥⑬?

청포묵무침⑤⑥⑬

동태살강정④⑤⑥⑫⑬

배추김치⑨⑬/수박

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

538.2/23.8/287.5/3

차수수밥

근대된장국⑤⑥⑬

멸치아몬드볶음⑬

마파두부⑤⑥⑩⑫⑬

배추김치⑨⑬

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

577.3/25.3/465.2/4.4

20

21

22

23

24

보리밥

동태찌개⑤⑥⑬

동파육②⑤⑥⑩⑬

삼색냉채①⑤⑥⑬

배추김치⑨⑬/자두

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

612.8/37.7/346.1/7.7

보리밥

호박된장국⑤⑥⑬

모듬장조림①⑤⑥⑩⑬

김치볶음⑨⑬

두부구이⑤/사과

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

642.5/30.5/376.9/5

라이코펜밥

단호박스프②⑤⑥⑬

사과오이초무침⑤⑥⑬

수제함박①②⑤⑥⑩⑫⑬?

깍두기⑨⑬

우유-2②

*에너지/단백질/칼슘/철분

651.2/25.8/291.5/3.3

보리밥

얼갈이된장국⑤⑥⑬

매운돼지갈비찜⑤⑥⑩⑬

명엽채볶음⑤⑥⑬

오이김치⑨⑬

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

619/28.5/367.4/3.7

완두콩밥

참치김치찌개⑤⑥⑨⑬

가지나물⑤⑥

닭살바베큐구이⑤⑥⑫⑬⑮

깍두기⑨⑬/방울토마토⑫

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

563.9/35.8/322.3/4.3

27

28

29

30

    

보리밥

시래기들깨된장국⑤⑥⑬

탕수육②⑤⑥⑩⑫⑬

김구이⑬/배추김치⑨⑬

수박

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

630.1/24.8/378.7/5.7

조각콩밥⑤

햄모듬찌개②⑤⑥⑨⑩⑬?

깻잎찜⑤⑥⑬

채식잡채⑤⑥⑧⑬

총각김치⑨⑬

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

615.3/21.6/322.5/3.8

김치볶음밥①②⑤⑥⑨⑩⑬

우동국①⑤⑥⑬

새우튀김①⑤⑥⑨⑬

오이김치⑨⑬

수박

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

548.2/24.1/332.6/3.8

영양쌀밥⑤

쇠고기무국⑤⑥⑬?

감자매콤조림⑤⑥⑬

고등어살구이②⑥⑦

배추김치⑨⑬

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

575.4/26.9/284.2/3.3

 

    

제2016-  호

  

   탄현 교육 통신

예절바르고 건강하며

슬기로운 탄현어린이

    

머리를 좋게하는 음식

두뇌발을 위한 음식으로 IQ를 쑥쑥!

    

  뇌는 사고·감정·기억·인식 등 을 관장하며 체중의 2%에 불과하지만 뇌 세포수는 무려 1조개이다. 태어날 때 아기 뇌의 용량은 성인 뇌의 25%인 350g정도, 그러나 생후 1년 만에 1,000g에 이를 정도로 급격한 성장을 한다. 사춘기가 되면 성인의 뇌 무게인 1,300~1,500g에 도달한다. 신경세포 회로는 태어나서 만 3세까지 가장 활발하게 어느 정도 형성되는가에 따라 결정된다는 것이다.

    그렇기 때문에 무엇을 섭취하느냐에 따라 집중력, 기억력, 사고력이 좌우되기 때문에 두뇌에 유익한 음식으로 두뇌활동을 향상시킬 수 있다.

    

    첫째 레시틴

세포막 구성의 중요한 성분이며, 뇌신경

성장에 필수적인 레시틴은 주로 검은콩, 달걀노른자, 곡물의 씨눈, 간 등에 다량 존재한다.

    

    둘째, 불포화지방산

  미세혈관을 튼튼히 해 혈액순환을 원활하게 해주며, 우수한 뇌 세포를 만들어 두뇌 세포발달을 돕는 불포화지방산은 호

두 등의 견과류에 다량 함유되어 있고, 양배추, 시금치, 브로콜리, 양상추, 고등어, 정어리, 연어, 옥수수기름, 콩기름, 해바라기씨 등에 들어 있다.

    

    셋째, 비타민E

불포화지방산의 산패를 막으며, 혈관이나 뇌세포형성을 활성화한다.

비타민E가 부족하면 기억력이 떨어지며, 잣, 땅콩 같은 견과류에 많이 들어있다.

    

    넷째, 비타민B

성장, 집중력, 기억력을 향상시키는 비타민B는 돼지고기, 달걀, 우유, 치즈, 현미, 보리쌀에 많이 들어 있으며, 부족하면 두뇌의 기능이 저하되어 사고력에 막대한 영향을 미친다.

    

    다섯째, 타우린과 단백질

뇌 세포 형성에 기본이 되며, 동물성 단백질에 많고 식물성 단백질에는 존재하지 않는다. 조개류에 많이 들어 있고, 낙지, 게, 돼지고기, 고등어, 쇠고기, 보리새우, 참치, 오징어에 들어 있다.

    

    여섯째, DHA

DHA는 뇌를 구성하는 지방성분의 약 10%를 차지하고 있으며, 건강한 뇌의 형성·발육 및 기억·학습효과의 향상 기능을 지니고 있다는 발표가 1990년 일본 동경에서 개최된 DHA심포지움에서 마이클클로프드 교수 <영국 뇌 영양화학연구소>에 의해 있었다. 그 후, 각 국의 연구원에 의한 실험에 의해 역시 DHA가 뇌의 기능에 깊이 관계하고 있다는 것이 입증되었다. 머리의 기능을 좋게 하는 DHA를 효율적으로 직접 섭취할 수 있는 것은 생선류 뿐, 참치, 정어리, 연어 등 어류에 다량 함유되어 있다.

    

    일곱째, 두뇌회전에 안 좋은 식품들

설탕, 과당 등 단순 당이 많이 들어 있는 음식으로 콜라, 사탕, 과자, 아이스크림, 초콜릿 등

미네랄이 결핍된 식품들로 가공식품, 인스턴트식품

산화된 불포화지방산이 많이 들어 있는 음식으로 냉동 등푸른 생선, 말린 등푸른 생선, 오래된 기름으로 튀긴 식품

장내 세균을 파괴할 수 있는 식품으로 무방부제 식품을 먹어야 하며, 방부제가 많이 들어 있는 밀가루의 섭취비율을 주식과 간식에서 낮추어야 한다.

    

      두뇌를 좋게 하는 식사법

섬유질이 많은 식사를 한다.

신선한 채소, 생선, 해조류를 많이 먹는다.

천천히 먹고 오래 씹는 습관을 기른다.

끼니를 거르지 않는다.

       

[출처: 대한영양사협회]

카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
목록
이름 덧글 등록일
새글[0]/전체[108]
번호 제목 등록인 등록일 조회수 첨부
48 8월 식단 관리자 Aug 24, 2016 1107
47 7월 식단 관리자 Jun 29, 2016 1079
46 6월 식단 조은정 May 23, 2016 1057
45 5월 식단 관리자 Apr 27, 2016 1078
44 4월 식단 조은정 Apr 14, 2016 1069
43 2016학년도 급식 설문 통계표 조은정 Apr 14, 2016 1105
42 2016학년도 3월 식단 및 영양 위생 소식 조은정 Mar 3, 2016 1108
41 2015년 12월 2월 식단 관리자 Nov 27, 2015 1041
40 2015학년도 11월 식단 관리자 Oct 27, 2015 1058
39 10월 식단 관리자 Sep 25, 2015 1019
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 다음 10페이지 이동
목록
  •  현재접속자 : 1명
  •  오늘접속자 : 2,551명
  •  총 : 4,416,382명