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4월 식단
작성자
조은정
등록일
Apr 14, 2016
조회수
1069
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4월 식단 예정표

탄현초등학교장

식품

알레르기정보

①난류 ②우유 ③메밀 ④땅콩 ⑤대두 ⑥밀 ⑦고등어 ⑧게 ⑨새우 ⑩돼지고기 ⑪복숭아 ⑫토마토 ⑬아황산염⑭호두

⑮닭고기 ?소고기 ?오징어 ?전복 ?조개류(홍합 등) (식단명 우측에 식품알레르기 유발식품을 번호로 표시하였으니

알레르기가 있는 학생은 급식시 각별한 주의를 부탁드립니다)

◈ 학교급식 식재료의 원산지 표시제 시행 (농산물의 원산지 표시에 관한 법률 시행규칙에 근거함.)

구분

쇠고기

돼지고기

닭고기

오리고기 및 가공품

배추김치/고추가루

수산품

원산지

국내산

한우(1등급)

국내산

(1등급)

국내산

(1등급)

국내산

파주산

국내산

국내산/국내산

갈치-세네갈, 고등어-국내산,

조기-국내산,명태/동태-러시아,

오징어-국산, 낙지-중국, 꽃게-국내산

*영양공급량,영양정보,급식의견은 학교홈페이지/알림마당/급식게시판을 이용하시기 바랍니다.

*우리학교급식은 국산재료(전통식품인증 장류,고춧가루,참기름,들기름,깨,밀가루,전분,조청 등)를 사용합니다.

*식단은 학교사정이나 식품수급사정에 따라 변경될 수 있습니다.

*우유②는 희망급식이며 매일 공급됩니다. * 아픈 아동을 위한 흰죽을 급식으로 제공하고 있으니 참고하시기 바랍니다.

구분

급식비

우유(희망)

무상

초등

3,540

*

19

67,260

초등무상

380

*

19

7,220

3,540

*

17

60,180

380

*

17

6,460

무상

유치원

3,350

*

19

63,650

유치원

380

*

19

7,220

교직원

3,900

*

19

74,100

    

3,900

*

17

66,300

    **체험학습일 등으로 학년별로 급식일수 및 우유제공일수는 다를수 있습니다.

1

흑미밥

시래기들깨된장국⑤⑬

동파육②⑤⑥⑩⑬

삼색냉채①⑤⑥⑬

배추겉절이⑨⑬/오렌지

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

591.2/33/419.2/10.2

4

5

6

7

8

발아현미밥⑤

바지락살미역국⑤⑬

청경채느타리들깨무침

부추잡채/꽃빵①②⑤⑥⑩⑬

오이김치⑨⑬

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

609.6/23.3/322/3.3

영양쌀밥⑤

청국장찌개⑤⑨⑬?

대구살양념튀김④⑤⑥⑫⑬

시금치무침⑤⑥/총각김치⑨⑬친환경사과

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

586.5/30.4/383.1/4.9

봄나물비빔밥⑤⑬?

계란파국①

수제호두파이①②⑥⑬⑭

열무김치⑨⑬

쥬스

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

813.5/28.2/424.3/6.4

잡곡밥

순두부명란국⑤⑬

사과오이초무침⑤⑥⑬

한돈폭찹②⑤⑥⑩⑫⑬

배추김치⑨⑬

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

604.5/27.6/340.5/5.7

조각콩밥⑤

냉이된장국⑤⑬

도토리묵김치무침⑤⑥⑨⑬

한우불고기⑤⑬?

총각김치⑨⑬/오렌지

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

570.6/26.6/375.2/5.6

11

12

13

14

15

보리밥

꽃게된장국⑤⑧⑬

단호박닭매콤찜⑤⑬⑮

숙주미나리무침

배추김치⑨⑬/메론

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

556.7/27.6/352.7/4

차수수밥

돈육김치찌개⑤⑥⑨⑩⑬

청포묵무침⑤⑥⑬

임연수카레구이②⑤⑥⑬

깍두기⑨⑬/파인애플

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

600.7/30/325.9/4.1

제 20대 국회의원

선거일

발아현미밥

근대된장국⑤⑬

우엉.오징어채볶음⑤⑥⑬

탕수육①⑤⑥⑩⑫⑬

배추김치⑨⑬

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

655.9/32.6/340.3/4.2

흑미밥

조랭이떡국①⑤⑬?

낙지볶음⑤⑥⑨⑬

김구이⑬

배추김치⑨⑬/오렌지

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

631.6/25.7/303.9/3.4

18

19

20

21

22

차조밥

쇠고기얼갈이국⑤⑬?

채식잡채⑤⑧⑬

삼치살엿장구이⑤⑥⑬

깍두기⑨⑬

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

602.4/26.5/344/3.8

발아현미밥

오징어무국⑤⑬?

두부곤약면무침⑤⑥⑬

떡갈비구이①②⑤⑥⑩⑫⑬?

배추김치⑨⑬

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

650.2/27/373.3/5.6

멸치볶음밥⑤⑬

왜된장국⑤⑥⑬

오이소박이⑨⑬

피칸파이①②⑤⑥⑬⑭

골드키위

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

592.7/20.5/400.3/3.7

기장밥

쇠고기무국⑤⑬?

감자조림⑤⑬

북어양념튀김⑤⑫⑬

배추김치⑨⑬

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

553.2/24/321.7/3.9

체험학습일

25

26

27

28

29

발아현미밥

시금치된장국⑤⑬

닭고기메추리알조림①⑤⑬⑮

오징어김치전①⑤⑥⑨⑬?

배추겉절이⑨⑬

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

552.4/29.2/349.1/4.9

렌틸콩밥⑤

어묵국①⑤⑥⑬

양배추/우렁쌈장⑤⑬

제육볶음⑤⑩⑬

오이소박이⑨⑬

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

606.5/31.4/525.4/7.1

카레라이스②⑤⑥⑬?

닭봉바베큐구이⑤⑥⑫⑬⑮

배추김치⑨⑬

참외

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

653.8/28.7/257.9/3.5

보리밥

아욱된장국⑤⑬

순대볶음⑤⑥⑧⑩⑬

야채계란말이①⑤

배추김치⑨⑬

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

621.8/21.6/380.2/5.5

찹쌀밥

김치콩나물국⑤⑨⑬

떡돼지갈비찜⑤⑩⑬

깻잎볶음⑤/깍두기⑨⑬

방울토마토⑫

우유②

*에너지/단백질/칼슘/철분

604.7/25.3/416.5/3.4

    

    

    

    

제2016-33호

 

탄현 교육 통신

예절바르고 건강하며

슬기로운 탄현어린이

☎ 031-942-9016

   

    

황사란?

  황사는 중국의 서북부나 몽골에 있는 아주 건조한

지역인 고비사막이나 타클라미칸사막 등 사막지대에서

주로 발생하는 것으로, 겨울동안 얼어있던 건조한

땅이 봄이 되어 녹으면서 잘게 부서져 바람을 타고

우리나라로 오는 먼지입니다.

    

황사가 미치는 영향?

- 황사는 특히 급속한 공업화로 아황산가스 등

유해물질이 많이 배출되고 있는 중국을 경유하면서

오염물질이 섞여 건강에 나쁜 영향을 줍니다.

- 황사가 발생하면 카드뮴, 납 등이 포함된 흙먼지가

대기를 황갈색으로 오염시켜 대기의 먼지량이 평균

4배나 증가합니다. 이에 따라, 작은 황진이 사람의

호흡기관으로 깊숙이 침투해서 천식, 기관지염 등

의 호흡기 질환을 일으키거나, 눈에 붙어 결막염,

안구건조증 등의 안질환을 유발합니다.

    

독해지는 황사,

             이렇게 예방하세요.

      황사에 건조한 환절기 날씨까지 맞물리는 요즘은 겨울 동안 약해진 면역력을 더욱 약화시킬 수 있는 시기입니다.

    

- 제대로 손 씻기 : 외부에

특히 노출되는 손은 황사철에

미세먼지와 꽃가루, 유해

물질 등으로 인해 세균이 기하급수적으로 증가하기

마련이고, 질병의 70%는 손으로 전염되는 만큼

가장 기본적인 수칙입니다.

    

- 하루 8잔 이상 물 마셔 기관지.호흡기를 튼튼하게 하기 : 물을 충분히 마시면 혈액의 수분 함량이

높아져서 황사와 함께 들어오게 되는 중금속의

혈중 농도를 낮추고 소변을 통해 빨리 배출되게 됩니다.

눈에 좋은 음식

황사와 꽃가루, 건조한 날씨는 안구질환의 주범입니다. 게다가 최근에는 컴퓨터, 스마트폰 등의 IT 기기들이 인기를 끌면서 눈 건강에 적신호가 켜지고 있는데 눈에 좋은 음식은 무엇이 있는지 알아봅시다.

    

1. 당근 : 당근과 같이 녹황채소에 많이 들어 있는

루테인은 자외선 때문에 생기는 황반부의 활성산소를

제거하는 역할을 한다. 또한 백내장을 예방해주고

시력 회복도 촉진한다.

2. 토마토 : 토마토 1개 분량 정도인 라이코펜을

하루에 60mg을 섭취하면 녹내장 예방이나 진행을

억제해 주는 효과가 있고 눈의 피로는 막는다.

3. 사과 : 사과에 풍부한 칼륨은 몸에 필수적인

영양소이면서 눈 건강에 도움을 주는데, 특히

눈의 부드러운 조직을 보호해 준다.

4. 꽃게 : 꽃게에 풍부한 타우린은 망막의 세포막이

자외선이나 다른 요인으로 인해 산화되는 것을

억제해주고 망막을 보호해주는 기능이 있다.

5. 전복 : 지방이 적고 단백질과 타우린, 각종

미네랄이 풍부해 야맹증과 눈의 피로회복에 좋다.

6. 달걀 : 완전식품인 달걀에는 단백질은 물론

비타민 A가 많이 함유되어 있어 눈을 젊게 하고

각종 눈병을 예방해준다.

7. 치즈 : 치즈에 풍부하게 함유된 칼슘은 모든

인체조직 회복에 필수적인 영양소다. 특히 눈을

자주 깜빡이는 증상을 방지해주고 색소층의 염증

이나 결막염을 예방해주는 기능을 한다.

(자료출저: 소방방재청 및 기상청 외)

   

    

제2016-33호

 

탄현 교육 통신

예절바르고 건강하며

슬기로운 탄현어린이

☎ 031-942-9016

   

    

황사란?

  황사는 중국의 서북부나 몽골에 있는 아주 건조한

지역인 고비사막이나 타클라미칸사막 등 사막지대에서

주로 발생하는 것으로, 겨울동안 얼어있던 건조한

땅이 봄이 되어 녹으면서 잘게 부서져 바람을 타고

우리나라로 오는 먼지입니다.

    

황사가 미치는 영향?

- 황사는 특히 급속한 공업화로 아황산가스 등

유해물질이 많이 배출되고 있는 중국을 경유하면서

오염물질이 섞여 건강에 나쁜 영향을 줍니다.

- 황사가 발생하면 카드뮴, 납 등이 포함된 흙먼지가

대기를 황갈색으로 오염시켜 대기의 먼지량이 평균

4배나 증가합니다. 이에 따라, 작은 황진이 사람의

호흡기관으로 깊숙이 침투해서 천식, 기관지염 등

의 호흡기 질환을 일으키거나, 눈에 붙어 결막염,

안구건조증 등의 안질환을 유발합니다.

    

독해지는 황사,

             이렇게 예방하세요.

      황사에 건조한 환절기 날씨까지 맞물리는 요즘은 겨울 동안 약해진 면역력을 더욱 약화시킬 수 있는 시기입니다.

    

- 제대로 손 씻기 : 외부에

특히 노출되는 손은 황사철에

미세먼지와 꽃가루, 유해

물질 등으로 인해 세균이 기하급수적으로 증가하기

마련이고, 질병의 70%는 손으로 전염되는 만큼

가장 기본적인 수칙입니다.

    

- 하루 8잔 이상 물 마셔 기관지.호흡기를 튼튼하게 하기 : 물을 충분히 마시면 혈액의 수분 함량이

높아져서 황사와 함께 들어오게 되는 중금속의

혈중 농도를 낮추고 소변을 통해 빨리 배출되게 됩니다.

눈에 좋은 음식

황사와 꽃가루, 건조한 날씨는 안구질환의 주범입니다. 게다가 최근에는 컴퓨터, 스마트폰 등의 IT 기기들이 인기를 끌면서 눈 건강에 적신호가 켜지고 있는데 눈에 좋은 음식은 무엇이 있는지 알아봅시다.

    

1. 당근 : 당근과 같이 녹황채소에 많이 들어 있는

루테인은 자외선 때문에 생기는 황반부의 활성산소를

제거하는 역할을 한다. 또한 백내장을 예방해주고

시력 회복도 촉진한다.

2. 토마토 : 토마토 1개 분량 정도인 라이코펜을

하루에 60mg을 섭취하면 녹내장 예방이나 진행을

억제해 주는 효과가 있고 눈의 피로는 막는다.

3. 사과 : 사과에 풍부한 칼륨은 몸에 필수적인

영양소이면서 눈 건강에 도움을 주는데, 특히

눈의 부드러운 조직을 보호해 준다.

4. 꽃게 : 꽃게에 풍부한 타우린은 망막의 세포막이

자외선이나 다른 요인으로 인해 산화되는 것을

억제해주고 망막을 보호해주는 기능이 있다.

5. 전복 : 지방이 적고 단백질과 타우린, 각종

미네랄이 풍부해 야맹증과 눈의 피로회복에 좋다.

6. 달걀 : 완전식품인 달걀에는 단백질은 물론

비타민 A가 많이 함유되어 있어 눈을 젊게 하고

각종 눈병을 예방해준다.

7. 치즈 : 치즈에 풍부하게 함유된 칼슘은 모든

인체조직 회복에 필수적인 영양소다. 특히 눈을

자주 깜빡이는 증상을 방지해주고 색소층의 염증

이나 결막염을 예방해주는 기능을 한다.

(자료출저: 소방방재청 및 기상청 외)

   

    

탄 현 초 등 학 교 장

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